La production

Aujourd’hui Les Fruits Rouges de Mon Jardin concentrent leur production sur le développement de la production de Fraises. Les cueillettes de framboises restent désormais réservées aux professionnels.

Nos itinéraires techniques

Pour mieux maîtriser la qualité de nos fruits, nous avons décidé de couvrir notre plantation afin de la protéger contre les intempéries.

fleur de fraisier Fraise en formation Fraise

Les fruits sont sous abris pour donner le meilleur avec des conditions optimales : pas trop chaud la journée et frais la nuit. Autre avantage, plantes et fruits sont ainsi protégés de la  pluie et du vent, principaux vecteurs de maladies.

A l’intérieur de ces abris, le système de jardin suspendu nous a permis une meilleure maîtrise de la culture de la fraise : régularité des fruits, bon état sanitaire du système végétatif, facilité et rapidité de cueillette.

Dans la recherche du respect de l’environnement et de la qualité nous utilisons des  auxiliaires (type coccinelles) pour protéger et garantir nos récoltes lorsque c’est possible.

La pollinisation des fleurs se fait par des bourdons et  notre ruche d’abeilles. Le choix des variétés coïncide exactement avec les besoins de nos clients :

Nos Variétés

FRAISES

Gariguette Cirafine

 

  • Gariguette et Gustine : pour les pâtissiers et restaurateurs qui apprécient sa saveur acidulée et sa forme conique.
  • Charlotte et Cirafine : sont appréciées pour leur goût et leur bonne tenue. Sa forme ronde rappelle les fraises des jardins.
  • Mariguette, Magnum et Joly : rondes et sucrées, à découvrir !

Et tous les ans, nous testons de nouvelles variétés pour vous faire découvrir de nouveau goût et compléter notre gamme.

FRAMBOISES

La production de framboises est réservée aux professionnels.

  • Tulameen : sont les framboises de saisons , goûteuses et parfumées.
  • Versailles et Paris : pour les remontantes de l’été.

Nos méthodes de récolte

plateau de fruits rougesLa cueillette se fait à la main à certaines heures de la journée pour garantir une bonne fraîcheur des fruits. Ils sont sélectionnés et cueillis directement dans la barquette de 125 g pour les framboises et 250 g pour les fraises. Ces barquettes cartonnées perforées assurent, contrairement au plastique, une bonne respiration et une meilleure aération des fruits.

Lors de la pesée, elles sont recontrôlées une seconde fois afin d’éliminer les fruits déformés, tachés ou immatures ; ceux ci seront transformés en confiture ou en coulis.

Les fruits sont livrés pour la majorité dans la journée, ainsi leur goût ne se trouve pas altéré par des séjours prolongés en chambre froide.

D’autres fruits de saison tels que la rhubarbe et les groseilles permettent d’étoffer la gamme de parfums de nos confitures et compléter votre panier.

Nous vous proposons également nos légumes d’été : les tomates, courgettes, concombres, aubergines et poivrons.

TOMATES

Tomates

Variétés rondes, allongées, cœur de bœuf… choisies pour leurs qualités gustatives.